在合川,有这样一个如梦如幻的悬崖村

小耳朵
一道陡峭的藤制天梯,让人们知道了四川那个村民进出艰难的悬崖村。
其实在合川,很多古寨都修建于山顶之上,目的就是为了防御战乱和土匪。不过庆幸的是,近年来每个寨子都修通了公路,人们出行十分便利。
我们就是开着汽车,沿着盘山公路,直接到了官渡镇的天坪寨。
这一天的阳光极好,各种花儿也显得格外鲜丽。
从山间小路向寨门望去,饱经风雨的寨墙依旧是那样高大、险峻。
寨门也是那样厚重、坚固。
一进寨子,就遇到了这位吴老先生。他家就在八道寨门(也有五和七之说)之一的天庚门旁边。
老先生介绍说,天坪寨修建于同治年间,算来也有160多年了。当时因为战事频繁,周边一些富豪便聚集在此,修建寨墙,躲避战乱。
我们登上寨墙,果然一下子视野就开阔起来。望远处重峦叠嶂,向下看则是悬崖峭壁,极为震撼。
这寨墙都是沿着悬崖边建成,据说走一圈要两个多小时。吴老先生主动引领我们,开始了古寨之旅。当然没想到的是,后来变成了一次村民热情的接力导游。
寨墙有六米高,宽也足有四米。每个寨门旁边都有一个炮楼,可惜已经不见踪影。
这里的寨墙残缺,倒是桃花的出现,增添了几分生机。
寨子里很多房屋都邻寨墙而修。这户人家的猪圈、鸡舍就是搭上了寨墙这个屏障,让它们的日子看起来好安逸。
鹅的女主人姓张。她说家里的房子住了几十年了,并带我们登上二楼平台去看看
这是个多功能平台,既能晒粮食和咸菜,又能储存雨水。
烟筒里冒出的缕缕炊烟,让人有了饥饿感。
从平台看下去,下面的蓄水池和平台连接的天衣无缝。
平台上有一间小屋,走进去一看,满屋都是各种编制的农家用具。在我看来,这位老人劳作的成果简直就是艺术品了。
整个寨子有500亩左右。继续前行,眼前到处是桃花和田地,四周一片安宁。
学校是面目全非了,但校舍的墙基还依旧可见。在这天高云阔的山顶读书,该是怎样的一种享受呢?
校舍背后也是寨墙,不过这里的瞭望孔还是清晰可见。
张老先生已经77岁,但是在悬崖边走起路来,步履轻松,毫不紧张。
我们站在了一个炮楼旧址上,汇流合川的三大河之一的渠江就在不远处。当初人们选择在这里修建寨子,显然是看中了易守难攻的地势,山下的渠江也为来往于寨内外提供了水上交通便利。
寨子里的人将每一寸土地都利用起来。这片悬崖边上的墙缝里,种上了桑树。
寨里吃水主要靠这种大大小小的“天井”。在这口天井旁,张老先生和正在洗衣的老伴相遇,被责问脸盆丢哪里去了,我们不得不让老先生赶紧去拿。
老人坚持继续给我们带了一段路,详细指出前方的路线。走出很远之后,回头一望,老人还站在那里。
我们沿着老人指的方向,又走到了一座寨门前。这里附近没有人居住,稍显荒凉。
穿过一片杂草丛生的地方,我们见到了这座保留较为完好的寨门,这个大概叫天保门。
途经这座寨门的人应该也不是很多了。但从门内外台阶的宽度来看,这里似乎是一条重要的交通要道。站在这里,可以想象当初那些挑夫、马队进进出出的景象。
男主人在合川城里承包工程,周末因为来的客人多,所以在家里帮忙。听说我们要看寨门,他顾不得吃饭,就带我们向邻近的寨门走去。
如果记忆准确,这座寨门叫天心门,男主人说以前在寨门上刻着这几个字,但现在却找不到了。
这座寨门距离渠江更近。寨墙上还存有类似射击孔的造型,看来当初也是重点防守阵地
沿着寨门,是一座一座农屋。房屋距离悬崖很近,真可谓是建在悬崖边上的房屋了。
走了很长的路之后,农家饭馆的男主人在这里和我们道别了。
站在悬崖边,极目远眺,渠江水仿佛从天而降,蜿蜒而来,气势不凡。山下的层层梯田已经被填上了不同的色彩,那是农民辛勤春耕的成果。这番景象,更让天坪寨的奇观令人赞叹。
一座寨子,记录了中国历史演变轨迹的一个侧面。而几十座古寨所聚集成的古寨文化,也让合川这座城市两千多年的历史底蕴更为深厚、更为凝重。
悬崖之上的天坪寨,如诗如画,如梦如幻。
([font=微软雅黑,]来源:黑巴适
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