

盐井老街叫说很有特色,五一假期不想在高速路上堵车,在景区看人头,就选择就近人少的地方走走。于是专程去盐井感受了一番这座冮畔老街的独特风韵。老街街上画了许多停车位,停车也方便。主要是人少,街净,景美。
如果坐游轮到盐井,便在被江水淹没了的原轮渡码头上岸。岸边建有一个小型广场,高大的黄葛树静立岸边。一面长长的石梯一直伸向老街深处,石板被岁月磨得十分光滑。这里照像很出片。





轮渡码头的建筑很有创意和特色。小青瓦房,而白墙十分醒目,显然是近年来重新粉刷的。有的墙体涂抹着关于盐井风土人情的图画,有的墙体上书写着关于盐井豆花、大河鱼的诗词,这些都是盐井鲜明的个性符号。



沿江还保留着许多错落有致的小青瓦房,层层叠叠散布在山坡上。它们都十分破烂,早已闲置多年,也没了曾经的烟火气息。只有白墙反射着耀眼的光芒。阳光静静落在屋瓦上,像在翻晒一段旧时光。



我们一行在盐井四通八达的大街小巷溜达。街面没见青石板,却是沥青铺就,十分干净清爽,街道狭长而弯窄。两边的房屋十分苍老破烂。有的是明清时期的穿斗房屋,墙壁用竹子编织,泥巴粉刷而成的竹蔑墙;有的是砖混结构的房屋。




老街上居住的人较少,早已没有了曾经的繁华和喧嚣。这些坚守的居民静静的住在“河心场”。这里的房屋布局形式多样,有的独门独院,有的三五成排,有的还保留着老旧的临江露台。街房虽老,但环境幽静,空气清新,可赏江景,可听涛声,可闻鸟鸣,可与历史对话。






笔者发现盐井老街与其他地方的老街最大的不同是,这里有鲜明的历史印记和时代符号。不少墙壁、围墙上写有许多文革时期的语录。还是一面墙全文书写着《纪念白求恩》的文章,虽时间久远,仔细看仍能依稀识得上面的文字。感觉一下就走进了历史。






盐井作为嘉陵江的一座码头场镇,有其独特的江岸文化。这里曾有造船厂,既造传统的木船,还造端午节划的龙舟。听说盐井还有实力雄厚的龙舟队,解放前和解放初期乃至上个世纪八九十年代都很有名气。而今,造船厂早已不复存在,只留下许多古老落魄的厂房。




盐井曾经除有一个轮渡货运码头外,在老街边上还有一个渡人的码头,曾经也十分热闹。而今码头上那面长长的陡峭石梯还在静静地守着江水,旁边立着的渡口石碑更像是一位摆渡的老人望着江心。街沿上那只狗睡得香甜,我们一行路过,它也始终不动声色,像静卧老街的幸福时光。



到盐井老街,必须去的地方是“海佛寺”,因为那里有“水观音”。但我们一行寻了很久都未见到。又四处寻找街上的住户,终于找到一位原住居民,她非常热情地给我们仔细的指路,让我们很是感动。
途中要经过一住户的坝子,没料到刚到坝边,院子里便传来一阵凶猛的狗叫声,踮起脚尖一看,里面有大大小小五条狗。于是只得放弃从坝子经过,又折回原处。
那位大嫂又给我们说,从坝子下面的山坡绕过去,再沿着半山腰的小路走就行了。
真没想到,寻“水观音”之路曲折而艰辛。由于少有人走,那条小路几乎被野草淹没,十分狭窄,有几处坡陡泥滑,脚下又是悬崖和滚滚江水,我们心跳加速,脚肝打抖,稍不留神可能滚下悬崖,掉入江中。




走过50多米惊心动魄的羊肠山路,突然发现草丛里有一面石梯,仔细看还有石柱,散落草丛里还有落魄的佛像和石狮。终于,我们找到了“海佛寺”。后来才知道,这只是海佛寺的遗址,真正的海佛寺因草街发电厂蓄水将被淹没,早已搬迁至这座山的山顶去了。



这里较为宽平,距嘉陵江水面约10米左右,全是野草遍布,依稀可见当年寺庙的残痕。有香炉,炉塔,无首的佛像。再一仔细看山崖,石龛里隐藏着许多苍老的佛像,十分壮观,可见这里香火之旺盛。


而去“水观音”的小路更是荒芜狭窄,我们没有再前行,只能站在山坡的平台上远远观望。江水刚好流过莲台,水观音通体纯白,面目慈祥,静静地坐在莲台上,看着碧绿的江水昼夜不舍地流逝。终年如斯,守护着这一江碧水,不由得让我们一行感慨万千!

从水观音折回老街,已经是中午了,正昰吃饭的时候。到盐井,当然得吃豆花。这里的豆花听说很出名。于是我们寻了一家地道的豆花店,点了几碗“盐井豆花”,和着盐井的古风街韵,品尝着不一样的时光味道。
